December 31, 2020

2020 IN A WRAP (sort of)


Halo, selamat pagi! Akhirnya kita semua sampai juga di penghujung tahun 2020. Tahun ini istimewa sekali baik dari sudut pandang positif maupun negatif. I don't want to talk about the pandemic because I'm tired of it (well...we all are tired of it I guess), let's pat our back for surviving this hard year. Thank God!

Continue Reading
16 comments
Share:

December 14, 2020

QnA about Books and Reading



Jadi pemirsa, admin blog ini tergoda untuk ikut menjawab pertanyaan-pertanyaan yang ada di postingan JanexLia (duo kece penebar ratjun buku di jagad blog). Siapa admin blog ini? Saya sendiri tentunya.

Tanpa berlama-lama lagi mari langsung saja ke pertanyaannya. Let's go~

Continue Reading
18 comments
Share:

December 11, 2020

Sudah Lama Tidak Nonton Film


Terakhir nonton film kapan ya? Sampai lupa hehehe. Kayaknya Oktober kemarin deh (YAELAH BARU DUA BULAN LEBAY LU). Akhir-akhir ini nonton film udah nggak sesering dulu lagi. Di suatu hari lupa tepatnya kapan, tiba-tiba rasanya eneg banget nonton film. Mungkin karena kebanyakan dikebut dalam rentang waktu yang pendek atau memang ya sudah mencapai batas maksimal saja selama ini.

Rasanya sama seperti eneg nonton drama Korea di tahun 2014 dulu. Bedanya kalau drakor saya udah sama sekali nggak intens, hanya nonton kalau memang pingin banget banget banget aja. Kalau film masih ada keinginan sedikit untuk nonton kalau timeline Twitter lagi rame bahas film tersebut, atau ada trigger kecil macam NetflixID ngetwit satu scene Spongebob nangis.

Continue Reading
10 comments
Share:

December 8, 2020

End of Year Book Tag 2020


Pertanyaan-pertanyaan yang ada di tulisan ini saya dapatkan dari
video Booktuber Kanaya Sophia. Kak Aya adalah booktuber dalam negeri yang saya favoritkan karena cara bicaranya nggak ada 'eeeee' sama sekali. Walaupun katanya sudah melalui proses editing (iya saya pernah komen tentang hal ini di videonya hahaha), saya tetep kagum dengan pembawaan Kak Aya dalam mereview buku-buku yang sudah dibacanya soalnya santai, pelan-pelan, jelas, dan nggak terburu-buru. Bagi yang suka review buku-buku fiksi thriller dan misteri, silakan cek channel Kanaya Sophia karena kak Aya seringnya mereview buku-buku dengan genre tersebut.

Continue Reading
14 comments
Share:

December 4, 2020

Pengalaman Berobat Online dengan Halodoc


Awal Desember dibuka dengan...sakit. Di masa pandemi seperti ini saya agak parno kalau mau berobat ke klinik yang biasa saya datangi, karena pasti bertemu dengan banyak orang...yang juga sakit. Lagi pula waktu itu kondisi nggak memungkinkan saya untuk duduk dan berdiri lama, maunya rebahan terus. :)

Continue Reading
8 comments
Share:

November 7, 2020

Pengalaman "Perpanjang" Paspor di Masa Pandemi menggunakan Aplikasi Layanan Paspor Online


Akhirnya setelah lima tahun berlalu paspor saya habis juga masa berlakunya. Pertama kali membuat paspor itu di tahun 2015 yang antrenya milih sistem manual bukan online (sudah saya tulis di tulisan Urus Paspor tanpa Calo). Sedangkan untuk "perpanjang" paspor tahun ini menggunakan sistem antre online melalui aplikasi Layanan Paspor Online yang disediakan oleh Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM RI.

Continue Reading
17 comments
Share:

November 1, 2020

Mencari Matthew


Who's Matthew? He's my childhood crush.

Waktu itu saya masih SD tapi lupa kelas berapa, sepertinya antara kelas 4-6 SD. Waktu itu sedang musim liburan sekolah dan salah satu stasiun televisi swasta nasional, sebut saja RCTI, sedang menayangkan film-film khusus liburan sekolah.

Continue Reading
13 comments
Share:

October 21, 2020

Inspirasi dari Buku "Traveling ala Orang Kantoran"



Di postingan Pertama Kali Ini dan Itu kemarin, saya nulis kalau ada sebuah buku yang pada masanya kala itu sangat meninspirasi. Lebih tepatnya menginspirasi jiwa traveling saya yang sedang menggebu-gebu. Judul bukunya adalah 'Traveling ala Orang Kantoran' yang ditulis oleh Maria Fransiska Merinda.

Continue Reading
9 comments
Share:

October 12, 2020

Pertama Kali Ini dan Itu


Halo~~~

Postingan kali ini nyontek punyanya Ci Jane dari Jane from the Blog. Temanya tentang beberapa hal yang "pertama kali". Karena sejauh ini saya belum pernah jawab-jawab pertanyaan seputar itu, jadi ya inilah saatnya. Let's go~

Continue Reading
15 comments
Share:

September 30, 2020

How's My September?



Hi from me who run out of idea to write something on this blog. There was too many wtf moments happened on my early September that drained my emotion and mind.

What's the trigger?

Covid-19 things of course.

Continue Reading
12 comments
Share:

August 31, 2020

Review Rapelan Beberapa Film yang Ditonton Bulan Ini

Udah ga bisa bikin judul yang lebih bagus dari itu.



Selain beberapa film yang sudah saya review secara sendiri-sendiri sebelum postingan ini, di bulan ini saya nonton beberapa film lagi. Lebih tepatnya delapan film, yaitu Grave of the Fireflies (rekomendasi dari Lia), The Kingdom of Dreams and Madness (rekomendasi dari Kak Eya), Kiki's Delivery Service (rekomendasi dari Agista), Forgetting Sarah Marshall, Sing (rekomendasi dari Cikita), We Bare Bears The Movie, Persepolis, dan Semes7a. 


Urutan reviewnya berdasarkan urutan yang saya tulis di paragraf sebelumnya. Let's gooo~~


Continue Reading
13 comments
Share:

August 20, 2020

Trinity Traveler (2019): "Bahagia bukan tentang orang atau tempat, tapi tentang pikiran."



Di sekuel kedua ini, Trinity sudah bukan lagi MMK (Mbak Mbak Kantoran). Trinity sudah resign dari perusahaan multinasional tempatnya bekerja. Dia menjadi seorang travel writer. Profesi ini memberi Trinity banyak waktu untuk jalan-jalan sekaligus dibayar dalam melakukannya.

 

Continue Reading
2 comments
Share:

August 18, 2020

QnA tentang Makanan!

Hello everybody! Today I'm gonna talk about food. Lebih tepatnya akan menjawab QnA tentang makanan soalnya belum pernah (((ngerjain))) topik QnA ini sebelumnya. Link asli pertanyaannya saya taruh di akhir postingan, dapatnya dari Twitter. Happy reading!

Continue Reading
10 comments
Share:

August 15, 2020

'Our Planet' Series on Netflix: Amazing Documentaries about Nature


Ada yang suka film dokumenter tentang flora dan fauna nggak? Tos dulu sini kalau ada. Saya dari kecil suka banget nonton film dokumenternya NatGeo di televisi. Tapi ya gitu deh nontonnya nggak lengkap karena nggak bisa milih sendiri mau nonton yang mana. Sekarang begitu tau Netflix menayangkan secara gratis film-film dokumenter tentang alam beserta flora dan fauna di dalamnya di channel Youtubenya, kesempatan ini nggak saya sia-siakan.

Continue Reading
8 comments
Share:

August 9, 2020

The Kissing Booth 2 (2020): Let...Go?


Halo halooo siapa yang dulu pernah nonton film Netflix 'The Kissing Booth'? Tahun ini sekuelnya rilis lho. Ada yang sudah nonton?

Di sekuel ini Elle Evans ceritanya memasuki tahun terakhir sekolah. Artinya tahun depan dia akan jadi anak kuliahan tapi dia lagi gundah. Gundah kenapa? Nah ini yang akan saya komentari di postingan ini sekaligus mereview seperti apa sekuel 'The Kissing Booth 2'.

Happy reading! But...there's kind of spoilers ahead.


Continue Reading
8 comments
Share:

August 5, 2020

Lagu-Lagu "Turunan" Ortu


Niat awalnya mau bikin postingan yang judulnya "Pengalaman Mengurus NPWP Online" tapi batal karena saya nggak ada screencap apa-apa tentang step by step-nya. Dulu lupa mau capture huhu.

Intinya saya ngikutin tutorial yang ada di website Sadar Pajak ini. Daftar secara online tanggal 25 Juni 2020 dan kartu NPWP-nya (beserta surat keterangan tentang hak dan kewajiban wajib pajak) sampai ke alamat rumah pada tanggal 29 Juli 2020. Mudah banget ternyata bikinnya (asal teliti baca instruksi). Udah nggak perlu pergi ke kantor pajak langsung, apalagi di masa pandemi kayak gini kan mending kalau bisa online ya online aja.

Continue Reading
7 comments
Share:

July 30, 2020

Oleh-Oleh Wisata Religi Wali Limo


Tiga tahun yang lalu, tahun Hijriah maksudnya, saya pingin banget posting tulisan ini. Tapi terkendala foto-foto yang sudah saya siapkan. Foto-fotonya entah ada di mana. Kemudian saya hilang minat untuk posting. Tahun ini mau Idul Adha lagi dan saya jadi merenung tentang Idul Fitri yang nggak ke mana-mana kemarin karena pandemi. Did I take 3 years ago for granted? I hope not.

Continue Reading
4 comments
Share:

July 28, 2020

Summary of Harry Potter Books by Me


Saya pernah seniat ini: membaca buku seri Harry Potter, kemudian segera menuliskan garis besarnya di notes handphone dan dipindah ke blog ini. Sudah lama ada di-draft memang, dan hari ini bersih-bersih draft terus pingin delete aja tapi kok sayang.

Silakan baca tulisan ini bagi yang ingin tahu garis besar cerita buku Harry Potter seperti apa. But as time goes by, the summary becomes shorter and shorter lol.

Continue Reading
No comments
Share:

July 27, 2020

Review 3 Film Studio Ghibli


Hello! Welcome back to my blog. Hari ini seperti di judul, saya mau review tiga film Studio Ghibli yang saya tonton hari Minggu kemarin. Tiga film itu adalah 'Whisper of the Heart', 'Spirited Away', dan 'From Up on Poppy Hill'. Reviewnya sesuai dengan urutan nonton yang kebetulan juga urut tahun rilis masing-masing film dari yang paling tua. Leggo~~~

Continue Reading
4 comments
Share:

July 26, 2020

I Tell You My Top 3 of Anything


Halooo...selamat hari Minggu! Semoga hari Minggunya menyenangkan. Hari ini saya pingin nulis sesuatu yang santai. Seperti yang sudah tertulis di judul, di postingan ini ada 55 tantangan "tell your top 3" tentang macam-macam topik. Let's gooo!

Continue Reading
6 comments
Share:

July 25, 2020

Review Novel Klasik Fenomenal 'ANIMAL FARM'


Identitas Buku:
Judul buku: Animal Farm
Penulis: George Orwell
Penerjemah: Prof. Bakdi Soemanto
Penerbit: Bentang Pustaka
Cetakan: Ed. II Cet. 9, Februari 2020
Jumlah halaman: iv + 144 hlm.
ISBN: 978-602-291-282-8
ISBN: 978-602-291-283-5 (EPUB)


Blurp:
Suatu malam, Major, si babi tua yang bijaksana, mengumpulkan para binatang di peternakan untuk bercerita tentang mimpinya. Setelah sekian lama hidup di bawah tirani manusia, Major mendapat visi bahwa kelak sebuah pemberontakan akan dilakukan binatang terhadap manusia; menciptakan sebuah dunia di mana binatang akan berkuasa atas dirinya sendiri.

Continue Reading
2 comments
Share:

July 23, 2020

Review Buku 'Am I There Yet?': Perjalanan Berbatu dan Penuh Liku Menuju Dunia Orang Dewasa


Identitas Buku
Judul buku: Am I There Yet?: Perjalanan Berbatu dan Penuh Liku Menuju Dunia Orang Dewasa
Penulis: Mari Andrew
Penerjemah: Pratiwi Utami
Cetakan: Pertama, Juli 2018
Jumlah halaman: xii + 188 hlm.
ISBN: 978-602-430-289-4


Blurp:
Dalam perjalanan menuju kedewasaan, Mari Andrew-seorang ilustrator yang berbasis di New York, dengan lebih dari 840.000 followers di Instagram-melihat sekitar dan beberapa teman sebaya yang tampaknya sudah menemukan tujuan hidup mereka. Dia lalu bertanya kepada dirinya sendiri: Akankah kutemukan tujuan hidupku di kelas kuliah S-2? Di kantor? Di kota lain?

Continue Reading
No comments
Share:

July 19, 2020

Review Buku 'The Geography of Love': Keliling Dunia Mencari Makna Cinta


Identitas Buku:
Judul buku: The Geography of Love
Penulis: Peter Theisen
Penerjemah: Amanda Clara
Cetakan: I, Oktober 2015
Penerbit: Qanita
Jumlah halaman: 400 h.
ISBN: 978-601-1637-77-7


Blurp:
Rasa Coca-cola di mana-mana sama;
Tapi bagaimana rasanya cinta?

🎔

Di Georgia, kulit domba yang dihamparkan artinya siap menuju pernikahan. Di Indonesia, adat Minangkabau, orang yang naik dan turun dari tangga yang sama artinya menabuh genderang perang pada keluarga pengantin. Pada pesta-pesta pernikahan di Zanzibar, kaum perempuan mabuk buah pala hingga tak sadarkan diri.

Continue Reading
No comments
Share:

July 14, 2020

Review Buku 'TraveLove': Dari Ransel Turun ke Hati


Identitas Buku:
Judul buku: TraveLove
Penulis: Andrei Budiman, Ariyanto, Claudia Kaunang, Lalu Abdul Fatah, Rei Nina, Rini Raharjanti, Salman Faridi, Sari Musdar, Trinity
Penerbit: B First
Cetakan: Pertama, April 2012
Jumlah halaman: vi + 158 hlm.
ISBN: 978-602-8864-56-5

Blurp:
Ternyata, traveler tangguh pun bisa tunduk pada cinta. Trinity misalnya, terpaksa menemani orang yang dicintainya ke Bromo, padahal malas setengah mati. Claudia Kaunang, Andrei Budiman, Rini Raharjanti, Sari Musdar, dkk. pun pernah tunduk pada cinta, dengan kisah berbeda-beda.

Continue Reading
No comments
Share:

July 11, 2020

Film-film yang Ditonton di Era #NewNormal


Halooo! Apa kabar? Semoga hari Sabtu ini menyenangkan.

I'm back with another tulisan tentang film-film apa saja yang sudah saya tonton di masa "kebiasaan baru" ini. Kalau dua tulisan tentang film sebelumnya masih di era #DiRumahAja kali ini sudah era #NewNormal. Era yang terlalu dipaksakan mengingat kasus Covid-19 di tanah air masih terus bertambah dan diberitakan bahkan belum mencapai puncak tapi pemerintah sepertinya sudah tidak kuat lagi menahan tekanan ekonomi negara sehingga yasudah new normal saja. :)

Continue Reading
4 comments
Share:

June 7, 2020

Film-film yang Ditonton Ketika #DiRumahAja (Bagian 2)


Tepat dua bulan yang lalu, saya nulis review singkat tiga film yang saya tonton ketika di rumah aja. Hari ini saya mau nulis lagi tentang topik itu. Bedanya dengan bagian satu, bagian dua ini film yang saya tonton lebih banyak. Lebih dari tiga. Urutan nulisnya sesuai dengan urutan nonton. Selamat membaca!

Continue Reading
2 comments
Share:

Review Buku 'The Geography of Bliss'


Identitas Buku
Judul: The Geography of Bliss
Penulis: Eric Weiner
Penerjemah: M. Rudi Atmoko
Penerbit: Qanita
Jml. halaman: 572 hlm.
ISBN: 978-602-402-150-4
Cetakan: I, Juli 2019 (Edisi Keempat)


Blurp
"Tulisan yang menyentuh ... mendalam ... buku yang hebat!" -National Geographic

"Selalu ada pencerahan di setiap halaman buku ini." -Los Angeles Time

The Geography of Bliss membawa pembaca melanglang-buana ke berbagai negara, dari Belanda, Swiss, Bhutan, hingga Qatar, Islandia, India, dan Amerika ... untuk mencari kebahagiaan.

Continue Reading
No comments
Share:

May 21, 2020

Review Buku: 'The Geography of Genius'


Identitas Buku
Judul: The Geography of Genius
Penulis: Eric Weiner
Penerjemah: Barokah Ruziati
Penerbit: Qanita
Jumlah halaman: 576 hlm.
ISBN: 978-602-402-024-8
Cetakan: II, Desember 2016

Continue Reading
No comments
Share:

May 20, 2020

Review Buku 'The Origin of Species' (Membacanya Bisa Membuat Jadi Ateis?)


Identitas Buku
Judul buku: The Origin of Species (Asal Usul Makhluk Hidup)
Penulis: Charles Darwin
Penyunting: Hasnul Arifin
Penerbit: Penerbit NARASI
Jumlah halaman: xii + 596 hlm.
ISBN (10): 979-168-527-4
ISBN (13): 978-979-168-527-6
Cetakan: I, 2017

Continue Reading
No comments
Share:

April 30, 2020

Review Buku '1001 Masjid di 5 Benua'



Identitas Buku
Judul: 1001 Masjid di 5 Benua
Penulis: Taufik Uieks
Penerbit: Penerbit Mizan
Cetakan: I, Oktober 2016
Jumlah halaman: 260 hlm.
ISBN: 978-979-433-971-8

Continue Reading
2 comments
Share:

April 7, 2020

Film-film yang Ditonton Ketika #DiRumahAja


Sudah hampir tiga minggu saya menjalani WFH alias work from home. Enak juga ngerjain kerjaan kantor di rumah sambil disambi ngerjain hal lain seperti cuci baju, berjemur matahari, lihatin kebun, membaca buku, atau menonton film. Kegiatan yang terakhir jarang saya lakukan sih karena lagi ngebut baca buku yang udah numpuk entah dari sejak kapan hehe. Selama periode #DiRumahAja sampai tulisan ini terbit, saya hanya nonton tiga film. Reviewnya sebagai berikut.

Continue Reading
6 comments
Share:

April 4, 2020

Review Buku 'The Seven Good Years'


Identitas Buku:

Judul buku: The Seven Good Years
Penulis: Etgar Keret
Penerjemah: Ade Kumalasari
Penerbit: Bentang Pustaka
Cetakan: I, Juni 2016
Jumlah halaman: x + 198 hlm.
ISBN: 978-602-291-200-2

Blurp:
Bagi Etgar Keret, hidup di daerah konflik tidak melulu tentang penderitaan. Lewat cara pandangnya yang unik dan jenaka, Keret selalu optimis bahwa segalanya akan baik-baik saja.

Continue Reading
No comments
Share:

March 21, 2020

Review Buku 'Kim Ji-yeong, Lahir Tahun 1982'



Identitas Buku:
Judul: Kim Ji-yeong, Lahir Tahun 1982
Penulis: Cho Nam-Joo
Alih bahasa: Iingliana
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
Cetakan: II, Desember 2019
Jumlah halaman: 192 hlm.
ISBN: 9786020636191

Blurp:
Kim Ji-yeong adalah anak perempuan yang terlahir dalam keluarga yang mengharapkan anak laki-laki, yang menjadi bulan-bulanan para guru pria di sekolah, dan yang disalahkan ayahnya ketika ia diganggu anak laki-laki dalam perjalanan pulang dari sekolah di malam hari.

Continue Reading
No comments
Share:

March 4, 2020

1917 (2019): Bukan Film Perang Biasa

[99.9% no spoiler, jarang-jarang ini]


Hari itu, Minggu 26 Januari 2020, saya dan kak @givemesusshi seperti biasa ngobrol lewat DM Twitter tentang apa pun. Kak Eya (admin akun @givemesusshi) menyinggung soal film 1917, mau nonton katanya sebelum turun layar. Dari percakapan di DM itu saya tau kalau film 1917 adalah film tentang perang.

Udah. Masih belum heboh karena sok sekali menganggap film itu angin lalu karena nggak tertarik soal peperangan.


Continue Reading
4 comments
Share:

March 3, 2020

Little Women (2019): “The world is hard on ambitious girls.”


Gimana judulnya?

Itu quote dari salah satu tokoh di film 'Little Women' yang bernama Amy March. Amy March ini merupakan satu dari empat bersaudari March. Mereka adalah (urutan sesuai umur dari yang tertua hingga paling bontot) Meg March, Jo March, Beth March, dan Amy March.

Continue Reading
4 comments
Share:

February 21, 2020

To All the Boys P.S. I Still Love You: "Break my heart, Covey."


Waktu itu nonton film ini dalam keadaan hati yang sedang berbunga-bunga karena jatuh cinta, jadi mau segiung apa pun filmnya ya tetap disikapi dengan senyum-senyum sendiri sambil blushing. Nggak ada protes dan nggak ada ewww sedikit pun. Begitulah kalau zat kimia dopamin, oksitosin dan vasopressin sedang menguasai otak.

Continue Reading
2 comments
Share:

February 14, 2020

Terinspirasi dari QnA Suhay Salim


Pernah merasa stuck nggak ada ide buat nulis tapi tangan dan hati rasanya gatel pingin nulis terus nggak? Itu yang terjadi sama saya beberapa minggu ini. Di tahun 2020, blog sebelah udah ada empat postingan tapi tiga di antaranya adalah jenis postingan QnA. Begitulah akibatnya.

Dan hari ini saya akan nulis lagi QnA di blog ini. Sedih banget nggak sih harus nulis QnA mulu karena terpaksa ga ada ide tapi hasrat ingin menulis selalu datang menggebu-gebu huhuhu.

Continue Reading
4 comments
Share:

January 21, 2020

Review Komik 'Hai, Miiko!' Volume 32


Kali ini, Miiko dan kawan-kawan akan pergi wisata sekolah!

Ada rasa gugup saat memutuskan akan membawa tas dan barang apa saja, juga ada kegelisahan tentang persahabatan dengan teman sekamar. Tetapi, tenang saja! Apa pun masalahnya, pasti akan ada tawa ceria yang menunggu kita di akhir.

Continue Reading
4 comments
Share:

January 13, 2020

Review Buku 'SELF-ACCEPTANCE by #88LOVELIFE'


Identitas Buku:
Judul buku: SELF-ACCEPTANCE by #88LOVELIFE
Penulis: Diana Rikasari
Ilustrator: Dinda Puspitasari
Cetakan: I, Oktober 2019
Jumlah halaman: 196 hal.
ISBN: 978-602-481-228-7

Continue Reading
No comments
Share:

January 11, 2020

Dua Garis Biru (2019): "Kamu Pikir Gampang Jadi Orangtua?"


Akhirnyaaa nonton juga film ini setelah sekian lama. Dulu itu ada seorang teman yang ngirim trailer 'Dua Garis Biru' tapi diedit jadi Suho EXO sama Irene Red Velvet wkwkwk. Kemudian ketus duluan dengan nyeletuk "apaan nih pasti meromantisasi anak sekolah hamil di luar nikah". Well...slap me now.

Continue Reading
4 comments
Share: