December 21, 2015

Kunci Kontak Sepeda Motor

Tetangga saya punya toko kelontong di pinggir jalan. Jalan yang menghubungkan kampung saya dengan kampung lain, jadi ya lumayan ramai dengan kendaraan bermotor yang lalu lalang setiap hari (terutama sepeda motor). Otomatis pembeli yang datang ke toko beliau nggak cuma tetangga kanan kiri, orang dari kampung sebelah atau darimanapun bisa datang ke toko itu kalo kebetulan sedang melintas dan lagi pingin beli rokok misalnya.

Sekitar dua minggu yang lalu tetangga saya itu kehilangan sepeda motor. Sepeda motornya dicuri..........sama pembeli yang habis beli rokok di toko beliau. Tetangga saya nggak sadar kalo sepeda motornya diambil orang karena beliau sibuk mencatat daftar belanjaan. Ditambah lagi sepeda motor yang parkir di depan toko sedang banyak.

December 14, 2015

Urus Paspor Tanpa Calo

cr: baidu parkchanyeol bar

Ada yang tinggal di kota Malang dan pingin ngurus paspor? Kalo iya berarti Anda datang di blog yang benar hohoho. Saya mau sharing pengalaman mengurus paspor di Kota Malang tanpa perantara calo alias mengurus sendiri dari awal sampai akhir.


November 25, 2015

Buku 'Bulan Terbelah di Langit Amerika' (Review Saya)


Identitas Buku
Judul: Bulan Terbelah di Langit Amerika
Penulis: Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Cetakan: VI, November 2014
Jumlah halaman: 344

Blurb
Amerika dan Islam. Sejak 11 September 2001, hubungan keduanya berubah.

Semua orang berbondong-bondong membenturkan mereka. Mengakibatkan banyak korban berjatuhan; saling curiga, saling tuding, dan menyudutkan banyak pihak.

Ini adalah kisah perjalanan spiritual di balik malapetaka yang mengguncang kemanusiaan. Kisah yang diminta rembulan kepada Tuhan. Kisah yang disaksikan bulan dan menginginkan Tuhan membelah dirinya sekali lagi sebagai keajaiban.

Namun, bulan punya pendirian. Ini untuk terakhir kalinya. Selanjutnya, jika ia bersujud kepada Tuhan agar dibelah lagi, itu bukan untuk keajaiban, melainkan agar dirinya berhenti menyaksikan pertikaian antarmanusia di dunia.


November 24, 2015

Buku 'The Naked Traveler Anthology: Horror' (Review Saya)


Identitas Buku
Judul: The Naked Traveler Anthology: Horror
Penulis: Trinity, dkk
Penerbit: B first
Cetakan: I, September 2015
Jumlah halaman: 192

Blurb
Saya melihat cermin....DUG! Seketika itu jantung saya mau copot!

Di belakang saya ada seorang wanita sedang duduk di sofa! Dia duduk sambil kepalanya menunduk, tertutup rambutnya yang panjang! Saya langsung teringat film hantu Sadako yang pernah saya tonton. Oh, no!


November 18, 2015

RR (Raya Rio)

[cerpen cheesy banget ini ditulis tahun 2011 dan baru ingat kalau belum diupload ke blog]

“Raya, Ronal bawa temen tuh di depan, cakep banget,” oceh Anggi padaku begitu masuk ke kamarnya. “Duh pingin deh gue jadi pacarnya,” lanjut cewek berponi ini sambil menerawang ke atas dengan mata berbinar-binar dan kedua tangan ditangkupkan ke dada, persis gaya cewek-cewek di komik Jepang kalau lagi naksir cowok.

“Heh lo tuh ya udah punya cowok juga, si Ronal Bebek mau lo kemanain?” sahut Tamara.

“Namanya Ronal doang Ta, nggak pake Bebek!” protes Anggi ketika nama pacarnya dipelesetkan. Tamara dan aku terkekeh-kekeh sementara Anggi manyun tak terima tapi tetap melanjutkan ocehannya, “Habis dia cakep banget Ta. Namanya Rio.”


November 10, 2015

Memendekkan Link Via Goo.gl

Lebih bagus mana?

Twit dengan link yang panjang begini:


Atau twit dengan link yang pendek begini:


Kalo saya pribadi pilih yang kedua, yang link-nya pendek. Lebih enak aja dilihatnya. Lebih menarik juga untuk membuka link-nya. Saya suka males untuk klik link yang kepanjangan di twitter soalnya takut itu virus. LOL. Padahal gak.


November 6, 2015

Cara Menyisipkan Postingan Instagram di Blogger

Awalnya pingin ngasih judul "How to Embed Instagram on Blogger" tapi nanti jatuhnya jadi nipu bule-bule di luaran sana, judulnya bahasa Inggris tapi isinya bahasa Indonesia. *padahal biasanya begitu*

Yes saya selalu bertanya-tanya gimana caranya menampilkan postingan instagram di dalam postingan blog kayak gini:

Kece kan kelihatannya :)

September 18, 2015

Main Sebentar ke Jawa Timur Park 2

HALOOO!

Menjelang akhir pekan enaknya cerita tentang liburan ya.

Minggu kemarin saya dan teman saya pergi ke Jawa Timur Park 2. Saya pingin panget ke sana karena masak orang Malang gak pernah ke Jatim Park 2 kalah dong sama orang luar kota terkompori postingan teman di instagram yang lebaran kemarin liburan ke sana. Kok kayaknya bagus ya ada akuarium satwa bawah lautnya.

Saya beli tiket seharga Rp. 105.000,00 untuk masuk ke Batu Secret Zoo dan Museum Satwa Jawa Timur Park 2 (harga tiket weekend dan high season). Dengan tiket seharga itu, saya gratis naik semua wahana yang ada di Fantasy Land dan Adventure Land di Batu Secret Zoo. Wahana untuk orang dewasa pastinya. Ada beberapa wahana yang bayar lagi, misalnya wahana naik unta.


August 28, 2015

1989: Music Video Taylor Swift dan Lagu Favorit Saya

source: newsweek

Pertama kali MV 'Shake It Off' rilis tahun 2014, saya langsung kecewa begitu nonton. Pertama, karena musiknya beda sama musik di lagu-lagu sebelumnya. Kedua, Taylor Swift tampil liar. Kemudian saya tau kalo memang Tay pingin ganti genre dari country ke pop. Duh. Padahal genre country lebih cocok loh. Saya sempat kzl dua tahun penantian berakhir dengan kekecewaan (halah). Ekspektasi saya begitu tinggi mengingat di tahun 2012 Tay sukses dengan album Red. Lagu '22' hits dimana-mana. 'Stay Stay Stay' juga manis banget melodinya. Eh kok malah ganti pop.


August 11, 2015

Alun-alun Malang Sekarang Cantik


Hari Minggu di minggu pertama bulan Agustus kemarin saya sempatkan berkunjung ke alun-alun Malang yang sudah direnovasi. ALUN-ALUNNYA JADI CANTIK. BAGUS. DAN LUAS! Mungkin dari dulu udah luas ya cuma gara-gara dulu dipake jualan sama pedagang kaki lima dan lahan parkir sepeda motor, jadi kelihatannya sempit. Dulu mah ogah banget nengok alun-alun Malang. Kotor dan enggak terawat. Belum lagi di bawah pohon-pohonnya dipake pacaran sama ABG-ABG yang kadang pacarannya kelewat batas. Sodara saya pernah lihat sepasang ABG lagi ciuman di bawah pohon di alun-alun! Pohonnya menghadap ke jalan. Ckckckck.


August 4, 2015

(Sok) Review 'Inside Out' Movie

Ada yang sudah nonton film animasi terbaru Pixar yang judulnya Inside Out?

Bagus ya, lucu.

Anger, Disgust, JOY, Fear, dan Sadness (cr: movie.disney.com)


July 28, 2015

Bullying at Work Place

Jadi ceritanya kemarin pergi ke salah satu department store terus waktu milih-milih baju saya lihat ada seorang SPG yang nyindir salah satu temannya sesama SPG. Temannya ini lewat di depan dia di saat ada trainee SPG lagi nyapu lantai di depan dia juga. Dia tiba-tiba nyindir "Permisiii...duh mbok ya basa-basi gitu lho". Temannya yang lewat tadi terus melenggang, trainee SPG yang lagi nyapu tadi senyum ke dia-yang-nyindir-temannya-tadi. Saya kira becanda kan. Ternyata serius. Dia-yang-nyindir-temannya-tadi lalu mendatangi teman SPG-nya yang lain. DAN DIA MASIH BAHAS-BAHAS MASALAH TADI.

Well, saya hanya tau kejadian singkat itu tanpa tau ada masalah apa di antara SPG-SPG itu. Mungkin kejadian tadi belum termasuk kategori bullying. Tapi cukup mengganggu seandainya saya ada di posisi yang disindir dan dirasani.


June 16, 2015

Kenapa Nulis Blog?

Kalo saya yang ditanya begitu jawaban saya adalah karena saya ingin punya diary tapi bebas dibaca sama semua orang. Isinya ya enggak melulu curhat lah, banyak hal lain yang penting untuk diabadikan melalui tulisan. Misal sehabis jalan-jalan ke suatu tempat, sayang banget kan kalo habis jalan-jalan terus semua cerita di dalamnya buyar begitu aja? Harus ada tulisan tentang itu, foto aja enggak cukup buat menceritakan segala hal yang terjadi sewaktu jalan-jalan.


Terus saya kan anaknya K-Pop freak banget lol jadi kalo habis lihat acara Korea yang lucu-lucu gitu langsung saya tulis di blog biar enggak lupa. Sekalian bisa bagi-bagi informasi sama K-Popers lain.


June 15, 2015

Yuk Healing ke Kebun Raya Purwodadi

Healing adalah istilah orang Korea untuk menjernihkan pikiran dengan melakukan aktivitas yang disukai, salah satunya pergi berwisata alam (atau main gitar sama orang yang disukai pft #Y pft). Awal Juni kemarin saya dan seorang teman saya pergi ke Kebun Raya Purwodadi (KRP) untuk healing, hehehe. Tiket masuk ke KRP murah banget yaitu Rp. 6.000,00 per orang ditambah Rp. 1.000,00 untuk sumbangan PMI.

FYI meskipun KRP enggak terlalu jauh dengan rumah saya, ini adalah kunjungan kedua saya. Kunjungan pertama waktu study tour SMP di tahun 2007. Tujuan utama saya adalah taman anggrek yang katanya paling bagus di KRP. Begitu masuk KRP saya langsung menyeret teman saya ke arah taman anggrek. Letaknya agak jauh dari pintu masuk dan waktu kami tiba di taman yang dimaksud sesuai petunjuk arah (pengelola KRP perlu memperhatikan papan penunjuk arah, soalnya minim banget apalagi di area hutan) taman anggreknya TUTUP T_____T Mungkin karena waktu itu hari Sabtu kali ya jadi pegawai yang jaga taman anggreknya libur. Atau mungkin juga taman anggrek hanya dibuka untuk pengunjung yang mengantongi ijin, mengingat anggrek merupakan tanaman mahal.


April 24, 2015

Hidden Feeling

Siang itu Rinrin merasa tubuh dan otaknya sangat lelah. Dia ingin cepat-cepat pulang dan menhenyakkan diri di tempat tidur. Ulangan matematika dan bahasa Inggris berturut-turut hari itu telah menguras tenaga dan pikirannya. Ya, Ahn Rinrin memang tidak pandai di kedua mata pelajaran itu. Entah sejak kapan matematika dan bahasa Inggris menjadi momok di kehidupan sekolah menengah pertamanya. Rinrin mengingat-ingat kembali masa-masa sekolah dasar, dia begitu pandai di antara teman-teman sekelasnya. Dia selalu menjadi siswa berprestasi, tapi sekarang kenapa dia begitu bodoh? Rinrin tersenyum kecut.

Di belakang Rinrin, beberapa teman-temannya sedang riuh bercanda. Suara Han Hyuksan paling mendominasi keriuhan itu. Seulas senyum tersungging dari bibir Rinrin. Pikirannya kembali mengingat-ingat masa sekolah dasar. Waktu itu Rinrin menjadi wakil sekolahnya untuk lomba siswa berprestasi. Di lomba itulah dia pertama kali bertemu dengan Hyuksan, walaupun Hyuksan tidak pernah menyadarinya.


April 15, 2015

A Wonderful Yogyakarta Tour

Akhir Maret kemarin saya berwisata ke kota Yogyakarta bersama rekan-rekan kerja di kantor, ini kali ketiga saya mengunjungi Kota Gudeg, pertama waktu study tour SMP dan kedua pas awal Desember tahun lalu. Dibandingkan kunjungan saya yang kedua, kunjungan ketiga ini amat sangat menyenangkan sekali. Kenapa? Karena murni untuk liburan bukan untuk kerja. Yeay!

Bicara mengenai wisata ke Yogyakarta, yang terbayang di benak cetek saya adalah Candi Borobudur, Candi Prambanan, Keraton Yogyakarta, Pantai Parangtritis, dan Malioboro XD Awalnya saya ogah-ogahan tapi begitu lihat itinerary yang disusun sama agen travel, saya langsung eksaytid dan berpikiran “enggak bisa dipercepat aja nih ke Jogja-nya?” lol. Destinasi wisata yang dituju adalah Gua Pindul, Museum De Arca, Candi Prambanan, Kaliadem Merapi, Jogja T-shirt, dan pastinya Malioboro *wuih...belum pernah kesana semua (kecuali Malioboro)*


March 31, 2015

Cewek Sok Bener dan Klakson

Sore sampai malem ini bener-bener mood saya hancur berantakan. Enggak mood ngapa-ngapain selain mencaci-maki cewek pengendara motor matic putih yang salah tapi malah nyalahin saya dan ngerasa dirinya bener.

Gini ceritanya:

Tadi sore pulang kerja saya nyeberang jalan naik motor, saya udah ngerasa aman untuk ambil lajur kiri. Kenapa saya ngerasa aman? Pertama, mas-mas yang tugasnya nyeberangin motor udah ngasih jalan buat saya nyeberang. Kedua, mobil dari arah kiri saya (tegak lurus arah saya nyeberang) udah berhenti. Mungkin karena kebiasaan narik gas daripada nginjek rem kalo ada yang nyeberang udah mendarah daging di jiwa raga pengendara motor Indonesia, cewek pake baju dinas coklat bermakeup-lengkap-meskipun-udah-pulang-kerja dan pake masker (jadi mukanya enggak kelihatan), klakson-klakson marah dari belakang. Saya bingung dong orang tadi mobil aja udah berhenti ngasih jalan saya kok tiba-tiba ada bunyi klakson di belakang saya.


January 15, 2015

How To Cancel 'Ignore all posts from this user' On Instagram?

Well this is because my sister and I often send direct messages to each other on Instagram. We do it almost every day. One day, my direct messages were too much on her account. Other messages from her friends were buried. In order to make ‘the other messages’ appeared on top again, she did ‘ignore all posts from this user’ to me (instead of ‘hide’ my direct messages). Voila! ‘The other messages’ appeared on top again!

But another problem began. She couldn’t receive direct messages from me anymore (but I still could receive direct message from her). She searched the solution on internet but she found nothing! I searched on Instagram's website but (again) nothing! OH-MY-GOD EVEN INSTAGRAM COULDN’T SOLVE OUR PROBLEM! LOL. So my sister did random action by blocking me and then unblocking me. Guess what happen next? SHE CAN RECEIVE MY DIRECT MESSAGE AGAIN! WOOHOO!

The solution is that simple? YES!

January 13, 2015

Udah Setahun Jadi Sarjana :D

Alhamdulillah…perjuangan selama empat (setengah) tahun di bangku kuliah strata satu berakhir dengan distempelnya skripsi (dan ijasah tentunya) tertanggal 13 Januari 2014. Yeay! Perjuangan merampungkan skripsi yang penuh tetesan keringat, air mata, dan darah (dua yang terakhir bohong) masih melekat kuat di ingatan. Masih terbayang betapa bahagianya saat mengajukan topik skripsi ke ruang dosen dan langsung disetujui (emmm…pernah ditolak sekali sih) (ya itu namanya bukan langsung disetujui) (iya deh iya) *berantem sama diri sendiri* yang kemudian dilanjutkan minta izin ke orangtua supaya sawah di deket rumah dikeringkan untuk lahan penelitian (I’m studying agriculture btw), dan serangkaian kegiatan studi literatur dan studi internet sambil twitteran dan download MV K-Pop penyusunan proposal penelitian sampai akhirnya seminar proposal.

Kemudian drama dimulai…