November 23, 2021

Menyampul Buku


Kebiasaan menyampul koleksi buku (bukan buku pelajaran atau kuliah) muncul di tahun 2014 waktu saya beli komik 'Hai, Miiko! Zaman Edo'. Waktu itu nyampulnya pakai sampul plastik hasil minta sodara hehehe. Dapatnya yang sisa-sisa, jadi plastiknya keriting banget kena gulungan. Bahkan sampai sekarang keritingnya masih ada, nggak bisa lurus. 😂 

Continue Reading
8 comments
Share:

November 16, 2021

Nonton Enam Film Animasi


Seperti yang sudah tertulis di judulnya, mari langsungkan saja membahas inti topiknya. *mode males bikin intro*

...

Gak deng. Saya kasih intro dikit. Film-film yang saya review singkat di postingan ini, ada yang dari Barat dan ada yang buatan Jepang. Apa saja? Simak~


Continue Reading
10 comments
Share:

November 9, 2021

Seperti Berkaca Membaca 'Semangat, Tante Sasa!'


[99% curhat, 1% review]

Sebagai tante-tante milenial berponakan dua, yang mana satunya adalah Zillenial akhir sedangkan satunya lagi generasi alpha, saya tentu ikut merasakan bagaimana rasanya mengasuh anak kecil. Yaaa...walaupun nggak 24/7 juga sih, hehehehe. Paling-paling dalam satu hari, saya hanya menghabiskan waktu 3-4 jam bermain dengan mereka. Itu pun sudah capek pake banget plz.

Continue Reading
16 comments
Share:

October 26, 2021

Film Indonesia tentang Diskriminasi, Penjajahan, dan Perjuangan Menuju Kemerdekaan


Beberapa waktu yang lalu, saya nonton beberapa film Indonesia yang bertema diskriminasi suku dan ras, penjajahan oleh bangsa asing, dan perjuangan mendapatkan kemerdekaan. Pendapat pribadi tentang film-film tersebut, saya tuliskan di postingan ini. Urutannya sesuai urutan nonton. Enjoy!


Continue Reading
14 comments
Share:

October 19, 2021

Reading Books: How Did I Get Here?


Tulisan ini terinspirasi oleh Jane x Lia yang kapan hari membahas their reading journey. Sebagai orang yang latah, tentu saja saya ikutan. 😂 Apalagi setelah diingat-ingat ternyata saya belum pernah berbagi cerita bagaimana bisa suka membaca.

Continue Reading
26 comments
Share:

September 28, 2021

Now You Can Hear My Voice


Podcast pertama yang saya dengar adalah podcast milik Bosan Di Jalan yang berjudul Absurdnya Pernikahan di Indonesia, di tahun 2019. Saya tahu episode itu dari sebuah retweet yang ada di timeline. Ketika mendengarkannya, saya merasa enjoy karena bisa disambi dengan mengerjakan pekerjaan lain. 

Continue Reading
20 comments
Share:

September 14, 2021

Curhatan Penonton Paralimpiade Tokyo 2020


Setelah lebih dari sebulan lalu menulis tentang Olimpiade Tokyo 2020, sekarang giliran menulis tentang Paralimpiade Tokyo 2020. Inti tulisannya tetap sama, yaitu curhat. 😂 Terima kasih kepada Saudara Rivai atas ide judul di kolom komentar postingan tentang Olimpiade, kepake nih sekarang di postingan ini. 😝

Continue Reading
16 comments
Share:

August 31, 2021

Buku dan Film tentang Generasi 90an


Generasi 90an itu siapa aja? Karena ini konteksnya adalah membahas buku GENERASI 90AN karya Marchella FP, maka yang dimaksud dengan generasi 90an adalah kita-kita yang tumbuh kembang di Indonesia di era 90an. Khususnya yang di tahun 90an (1990-1999) masih duduk di bangku sekolah (SD, SMP, SMA). Kalau dilihat dari hasil survei kuesioner penulis sih, yang ngisi adalah mereka-mereka yang kelahiran 1983-1995. 

Continue Reading
16 comments
Share:

August 17, 2021

SEJARAH REMPAH: Dari Erotisme sampai Imperialisme


Identitas Buku
Judul buku: Sejarah Rempah: Dari Erotisme sampai Imperialisme
Penulis: Jack Turner
Penerjemah: Julia Absari
Penerbit: Komunitas Bambu
Cetakan: Kedua, Agustus 2019
Jumlah halaman: xxxii + 416 hlm.
ISBN: 978-623-7357-01-8


Blurp
Rempah-rempah memiliki sejarah panjang dan fantastis. Jack Turner mencoba menuliskan rekam jejaknya dan melalui gaya narasi sastra yang jenaka, ia berhasil menyajikan suatu kisah yang luas dan sangat informatif. Turner mengangkat rentetan kesalahpahaman ikhwal rempah-rempah yang terjadi di masa lalu dan menceritakan berbagai peristiwa secara detail serta kronologis yang terkait dengan pencarian dan penggunaannya.

Continue Reading
8 comments
Share:

August 10, 2021

Jurnal Penonton Olimpiade Tokyo 2020


Seingat saya, pertandingan Olimpiade pertama yang saya tonton adalah Olimpiade Sydney tahun 2000. Waktu itu atlet badminton Hendrawan berhasil mencapai final dan mendapat medali perak. 

Selain cabang olahraga (cabor) bulutangkis, sepertinya saya juga nonton angkat besi dan menyaksikan perjuangan Lisa Rumbewas. Tapi saya nggak yakin dengan ingatan tentang angkat besi ini. Kabur-kabur dengan ingatan tentang Asian Games 2002 di Busan. 

Continue Reading
18 comments
Share: