March 29, 2021

Eropa, Amerika Serikat, dan Blogger Favorit


Di masa pandemi seperti sekarang, kegiatan traveling tidak mudah dilakukan. Salah satu hal yang dapat sedikit mengobati rasa kangen jalan-jalan adalah dengan membaca blog milik para traveler. Siapa tahu dari membaca pengalaman orang lain tentang liburan, bisa sambil menyusun rencana jalan-jalan dan mengeksekusinya ketika pandemi selesai.

Ada tiga travel blogger favorit yang postingannya hampir selalu saya baca ketika mereka update tulisan. Ya walaupun masih banyak sekali negara-negara rekomendasi mereka yang belum saya kunjungi sih, hehehehe. Hitung-hitung untuk menambah pengetahuan tentang negara-negara tersebut sekaligus mengambil nilai-nilai hidup dari para traveler itu.

Siapa saja mereka?

Pertama, Lorraine Riva alias Yoyen pemilik blog chez lorraine. Bu Yoyen ini orang Indonesia yang menikah dengan orang Belanda, tinggal di Belanda dari tahun 1995. Bu Yoyen tidak hanya membagikan pengalaman jalan-jalan saja di blognya, beliau juga berbagi tentang pengalaman hidup dan opini terhadap isu-isu penting yang sedang terjadi (terutama isu-isu terkait perempuan).

Tulisan tentang jalan-jalan beliau ditulis dalam bahasa Inggris yang ringan dan mudah dimengerti. Kalau ada teman-teman yang ingin membiasakan diri dengan bacaan bahasa Inggris yang santai, bisa berkunjung ke blog Bu Yoyen. Tempat-tempat yang pernah dikunjungi beliau menurut saya banyak yang tidak biasa. Sudut pandang yang dipakai pun seringkali tentang sejarah, seni, atau budaya karena hal-hal tersebut adalah hal-hal kesukaan beliau.

Sedangkan untuk tulisan-tulisan tentang pengalaman hidup dan opini, Bu Yoyen memakai bahasa Indonesia. Pengalaman hidup yang dibagikan beliau adalah tentang hidup orang dewasa di usia 40 tahun ke atas. Saya suka membaca cerita hidup dari orang-orang yang usianya jauh di atas saya seperti ini. Apalagi Bu Yoyen menulisnya tidak terlalu panjang, mostly tulisannya cukup singkat namun padat.

Kedua, Joanna pemilik blog The Bond Travels. Joanna lahir di Polandia kemudian pindah ke Inggris, lalu jatuh cinta dengan Asia Tenggara dan tinggal beberapa tahun di Thailand, saat ini berada di Portugal. Joanna menyebut dirinya sebagai digital expat.

Negara-negara yang telah dikunjungi Joanna dan ditulis dalam blognya adalah Thailand, Vietnam, Iran, Maroko, Polandia, dan Portugal. Joanna sangat detail menuliskan tempat-tempat yang ia kunjungi, lengkap dengan panduan serta tips dan trik jalan-jalan di sana.

Sebenarnya saya kurang begitu suka dengan tulisan bergaya guideline seperti ini, namun karena masih ada sentuhan personal di dalamnya maka saya oke-oke saja membacanya. Bahasa Inggris yang dipakai Joanna termasuk yang mudah dimengerti. Joanna adalah seorang pengajar bahasa Inggris juga dan pernah menjadi guru bahasa selama beberapa tahun di Thailand.

Ketiga, Kristin Addis pemilik blog Be My Travel Muse. Kristin adalah seorang solo backpacker wanita asal Amerika Serikat. Dia telah melakukan banyak sekali traveling ke berbagai negara di seluruh dunia dan menuliskan pengalamannya tersebut di blog. Kristin tidak sekadar menjadi turis di negara yang sedang dia kunjungi, tetapi dia berusaha blending dengan warga lokal dengan cara tinggal selama beberapa waktu di sebuah negara. *elus-elus paspor garuda dan mata uang rupiah*

Selain itu, Kristin juga menulis tentang guideline serta tips and tricks untuk traveling di setiap negara yang sudah ia kunjungi. Sejak pandemi melanda dan tidak bisa bebas jalan-jalan ke luar negeri, dia berbagi rekomendasi trip dalam negeri alias wisata di Amerika Serikat. Kristin menjelaskan beberapa tempat menarik di negaranya yang bisa dikunjungi berdasarkan musim, cara traveling yang memungkinkan (misalnya road trip, mengingat Amerika Serikat ini bentuk geografinya tidak terpisah perairan), dan minat pembacanya (wisata alam atau kota).

Di saat blogger lain berpindah platform ke YouTube atau Instagram, Kristin justru aktif di semuanya💙. Dulu sebelum YouTube sebesar sekarang, dia tidak berfokus di sana, hanya di blog. Namun karena platform berbasis video ini semakin mentereng pamornya, akhirnya Kristin juga merambahnya. Apa yang dia tampilkan di YouTube sama dengan apa yang dia tuliskan di blog. Cara ngomongnya enak dan terstruktur, pelafalannya juga mudah dimengerti oleh saya yang bukan seorang English native speaker ini. Lumayan untuk latihan membiasakan telinga mendengarkan bahasa Inggris. 👂


Itu tadi tiga nama blogger yang saya favoritkan untuk CR Challenge #3. Kalau ingin tahu blogger-blogger lain yang saya favoritkan dan sebagian besar bukan termasuk travel bloggerplease kindly check my old posts5 Blogger Favorit Saya dan [#16] Suka Blogwalking ke Mana?.

Tema challenge kali ini bermanfaat sekali untuk menambah daftar blogger yang ingin diikuti, jadi tahu blogger-blogger lain yang sebelumnya belum pernah saya baca blognya. Terima kasih Kak Eno atas temanya dan terima kasih kepada teman-teman yang berbagi informasi tentang blogger-blogger favorit kalian. 💙


*
Endah April
Endah April

Hello! I write about K-Pop, traveling, books, movies, and life. Please enjoy my blog, thank you! Contact me: happinessanddelight[at]gmail[dot]com

16 comments:

  1. Wuhui tulisannya mantap Mba Endahh.. menang lagi kayany nih.. 🤣🤣
    Btw setuju banget, karena covid kita kaya dipaksa buat dirumah aja. Ya walaupun kerja mesti jalan. Karena nggk ada WFH2 club..

    Dan satu2nya cara biar mata nggk mupengan yah pergi traveling via online.. terimakasih buat rekomendasi bacaannya yah Endah.. hehe. Keren2 saya suka..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwk nggak menang mas Bayu, ada di bawah tulisan mas Bayu nih peringkatku. :p XD

      Semangat buat mas Bayu dan member no WFH-WFH club lainnya! Tetap jaga kesehatan ya!

      Iyak bener, daripada nekat traveling sungguhan kan ya mending traveling online lebih aman untuk sekarang. Sama-sama mas makasih juga sudah mampir~~~

      Delete
  2. Hai mbak Endah... tulisan mbak tentang travel blogger favorit ini ringan, enak dibaca tetapi kualitas tulisannya oke. Saya juga pernah mengunjungi blog mbak Yoyen, emang isi blognya berupa posts yang cukup singkat, enak dibaca secara trivia gitu. Selebihnya, blog Joanna dan Kristin Addis saya belum pernah kunjungi. Menarik juga ya blog Kristin yang menjabarkan wisata-wisata rekomendasi di Amerika Serikat. Kadang kalau baca tulisan-tulisan seorang blogger yang isinya jalan-jalan saya jadi mupeng gitu lho bawaanya hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba Intan <3 makasih sudah baca dan ninggalin komentar yang bikin aku senyam-senyum sendiri di kantor hihihi <3

      Iya bener, Bu Yoyen tuh tulisannya nggak terlalu panjang dan intinya dapat, apalagi kalau lagi sibuk gitu jadi nggak perlu nunda baca soalnya udah pasti cukup singkat. Asik banget tema CR Challenge kali ini jadi bisa nemu teman-teman yang punya bacaan yang sama~~~

      Kristin sukses menjadi warga negara yang baik dengan mempromosikan pariwisata negaranya sendiri wkwk. Sama mbak Intaaan aku juga suka mupeng sendiri kalau baca-baca postingan jalan-jalan orang lain, bawaannya pingin ada di sana juga as fast as possible xD

      Delete
  3. Sebagai orang yang senang baca tulisan perjalanan, pengetahuan saya ternyata cetek sekali. Saya ngga tahu nama-nama diatas. Pas main ke tiga blog diatas, saya lumayan tertarik dengan blognya Bu Yoyen dan Kristin.

    Sebelum tau nama diatas, saya cuma tau kak Eno, kak Justin Nindyo mas Rivai, dan mas Bara Anggara. Selain keempat itu, saya juga sering baca-baca tulisan perjalanan dari Windy Ariestanty. Makanya, saya punya segmen blog tentang perjalanan saking senangnya baca cerita perjalanan. Saya salut betapa sulitnya nulis cerita perjalanan, tapi tetap ngasih sentuhan personal. Saya belajar banyak dari nama-nama diatas.

    Dulu, saya juga senang nonton video jalan-jalannya Arief Muhammad, meski sekarang sudah ngga lagi. Lebih asik baca tulisan, lebih personal untuk saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaah makasih mas Rahul udah jabarin blog-blog yang biasanya mas Rahul baca yang temanya tentang traveling. Dari yang mas Rahul tulis itu aku cuma tau Kak Eno sama mas Vay wakakakak. Arief Muhammad ini yang admin twitter @poconggg bukan? Kalau iya aku tau orangnya tapi nggak pernah baca blognya. :p

      Anyway, blog bu Yoyen dan Kristin memang menarik mas Rahul. Siapa tau mas Rahul mau main ke Youtubenya Kristin juga, enak nampilin videonya nggak kecepetan dia dan cenderung healing.

      Delete
  4. Aku follow Bu Yoyen di Twitter tapi jujur malah baru satu/dua kali mampir ke blognya beliau 🙈

    Bu Yoyen kalau cerita-cerita di Twitter juga seru siih, lengkap dan selalu bisa ngasih insight lain dari current issue yang lagi trending.

    Kalau dua lainnya aku belum pernah kunjungin wkwk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebalikan nih kita Kak, aku twitternya nggak aku follow HAHAHHAHAHA. Iya Bu Yoyen kalau bikin thread itu enak dibacanya, terus sudut pandangnya menarik, agak mirip Zi nggak sih Bu Yoyen ini? sama-sama keren.

      Wkwk yang dua lainnya itu emang segmented banget sih Kak kayaknya terkenalnya di kalangan yang hobi traveler kelas berat aja. Aku taunya Kristin ini aja dari Trinity traveler, kalau nggak baca bukunya pasti aku nggak tau siapa Kristin. xD

      Delete
  5. Kalau pengen baca tulisan catatan perjalanan dengan sentuhan personal bisa main ke blognya bang morishige.wordpres.com. Aku suka baca tulisannya. Kalau yang lain bisa ke agustinus wibowo. Tulisannya personal banget. Yaa emang dia basicnya penulis. Tapi tulisan blognya ga kalah bagus kok. Aku sering cari inspirasi, khususnya kalimat awal untuk blog..hehhehehe

    aku jarang baca tulisan orang luar...hahhahaa..makasih endah untuk infonya yaa :D
    selamat ulang tahun, ultah di bulan april khan..?hahhahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Whoaaaa makasih mas Vay rekomendasi blognya, nanti aku coba blogwalking ke dua blog itu. Wkwkwkwk opening tulisan emang susah-susah gampang yak mulainya. xD

      Sip mas sama-sama~~

      HAHAHAHAHAHA iya bulan April, masih nanti sih tapi terima kasih ucapan ulang tahun yang super early ini. xD

      Delete
  6. wahhh nambah list baru lagi ini aku.
    kalau baca blog dengan penulis luar terutama untuk genre travel, jarang-jarang
    tapi kalau baca blog orang Indo dan stay di luar cukup sering tapi referensi yang aku tau hanya itu itu aja

    aku pengen ulik lebih jauh tentang bu yoyen ini, ta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Ainun, silakan ulik-ulik blog Bu Yoyen. Isinya bermanfaat semua👌 kalau travel blogger dalam negeri aku cuma ngikutin Trinity mweheheheh.

      Delete
  7. Hai Endah,
    Dari 3 blogger di atas, enggak ada yang aku kenal. Menambah wawasan banget, jadi pengen kepo apalagi aku juga hobi traveling. Kayaknya kita punya bebera persamaan yah, suka traveling dan kpop. haha

    Melihat perkembangan media sosial seperti IG dan Youtube sekarang, emang banyak blogger yang pindah. Apalagi banyak tawaran endorsement. Tapi menurut aku pribadi, blog itu masih dibutuhkan. Kalau kita googling sesuatu, yang keluar pasti tulisan dari blog bukan caption dari IG atau cuwitan dari Twitter.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Dilaaa~~~ <3 huhuhu senang bertemu dengan orang yang punya minat yang sama kayak gini, esp about k-pop :p

      Iya bener mba aku juga setuju, karena dengan menulis blog pasti ada kata kunci yang muncul ketika dicari di google. Beda dengan platform berbasis video apalagi suara kan, teknologi saat ini belum secanggih mencari suara kemudian hasilnya juga suara.

      Delete
  8. aku malah ngikuti mba Yoyen di Twitter.. blog-blog favoritnya seru-seru, dan semuanya perempuan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Twit-twit beliau asik disimak ya mas Zam, sering lewat juga kalau ada yang retweet di timelineku tapi aku belum tergerak ngefollow🙈 girl power inih ceritanya wkwk, makasih mas Zam mampir ke sini🌸

      Delete

Halo! Terima kasih sudah membaca dan meninggalkan komentar. Komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu.