December 7, 2021

Tentang Pembatas Buku


Sejauh ini pembatas buku atau bookmark yang saya tahu dan punya adalah pembatas buku yang terbuat dari kertas dan pita kain (pensil atau pulpen nggak termasuk ya, udah tobat nandain buku pakai alat tulis😂). Kemudian beberapa waktu yang lalu saya membaca artikel tentang pembatas buku di Wikipedia, ternyata bahan-bahan yang digunakan untuk pembatas buku ini nggak hanya kertas dan pita kain ya. Ada pembatas buku dari kulit binatang, plastik, kayu, bahkan logam. Tentunya semuanya dibuat tipis agar tidak mencederai buku namun masih bisa cukup terlihat sebagai pembatas bacaan.

Saya nggak nyangka kalau pembatas buku ini punya sejarah yang sangat tua. Menurut riset yang dilakukan oleh Asim Maner, terdapat indikasi bahwa pembatas buku sudah ada selama 2000 tahun. Hasil risetnya ini mengungkap fakta baru tentang keberadaan pembatas buku yang paling tua. Rupanya lebih tua daripada yang selama ini ada di literatur. 

Jangka waktu pembatas buku paling tua yang saat ini ada di literatur, harus ditarik mundur hingga beberapa ratus tahun ke abad keenam Masehi. Pembatas buku paling tua di hasil riset Asim Maner adalah berupa pembatas buku berornamen yang terbuat dari kulit hewan. Pembatas buku tersebut tersemat di sampul sebuah Coptic codex. Pembatas buku ini ditemukan pada tahun 1924-25 di dekat Sakkara di bawah reruntuhan biara Apa Jeremiah di Mesir.

Coptic codex itu apa? Begini, jujur saya susah mencari padanan kata dalam bahasa Indonesianya hehehe. Jadi saya tuliskan versi bahasa Inggrisnya dari aplikasi kamus English punyanya Livio.

Coptic (n): The Afroasiatic language traditionally spoken by the Copts in Egypt, now extinct and used only as a liturgical language.

Copt (n): A member of the Coptic Church; (loosely) Any Christian of Egyptian descent.

Liturgy (n): A predetermined or prescribed set of rituals that are performed, usually by a religion.; An official worship service of the Christian church.

Prescribe (v): To specify by writing as a required procedure or ritual; to lay down authoritatively as a guide, direction, or rule of action.

Codex (n): An early manuscript book.

Semoga udah jelas ya apa itu Coptic codex.

Nah, kalau misalnya lagi baca buku kemudian mau berhenti tapi bukunya nggak ada pembatas buku bawaan, gimana? Pengalaman selama ini sih, saya pakai struk belanjaan atau struk ATM biar cepet. 😂 Atau kalau misal lagi nggak keburu-buru nandain, biasanya saya nyari pembatas buku yang dapatnya gratisan dari toko buku. Atau kalau nggak gitu, saya nyari kertas ganteng bonusan dari gathering fans K-Pop yang dulu sering saya datangi. 😁 Mayan lho kertas-kertas ganteng ini tebelnya, hahaha.

Oh iya, kertas ganteng ini maksudnya kertas yang ada print foto artis K-Pop. Budaya bagi-bagi kertas ganteng di gathering fans K-Pop ini sangat lumrah dilakukan, dengan catatan kertas gantengnya bukan photocard resmi dari official album ya. Kalau kertas ganteng official mah harus perang dulu buat dapetinnya. /PLAK/ *malah bahas K-Pop*

Anyway sebagai penutup, kalau ada yang berminat nonton koleksi pembatas buku saya apa aja, bisa nonton video ini (ada contoh kertas gantengnya wkwk):

[Pesan sponsor: kalau video di bawah ini waktu di-play munculnya hanya black screen dan cuma audio aja, silakan buka lewat YouTube langsung dengan cara klik judul videonya. Huhu ribet amat😩]

 
Kamu kalau kepepet, suka pakai pembatas buku struk belanjaan atau struk ATM juga nggak? 😆

See you on my next post and have a good day!


*
Endah April
Endah April

Hello! I write about K-Pop, traveling, books, movies, and life. Please enjoy my blog, thank you! Contact me: happinessanddelight[at]gmail[dot]com

14 comments:

  1. Langsung ngakak pas baca bagian kertas ganteng 🤣 soalnya kadang aku juga gitu Mba, niat banget pake kertas ganteng buat jadi pembatas buku. Bikin semangat aja bacanya, asalkan gak kelamaan mandangin itu kertas ganteng dibandingkan baca bukunya ya 😂

    Biasanya kalo gak dapet pembatas buku dari bukunya langsung aku pake pembatas buku yang emang udah aku punya. Biasanya kalo beli di toko buku yang bukan penerbit suka dikasih bonusan gitu kan pembatas buku dengan quotes-quotes bagus, aku juga pernah dapet yang magnetic gitu jadi lucu aja buat dipake meskipun harus hati-hati sih kalo kasar banget bisa robek tuh bukunya, makanya jarang aku pake dan sering jadiin pajangan aja. Dulu sih seringnya pake apa aja buat pembatas buku tapi sekarang udah gak begitu sering

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahahah iya kaaan, berguna banget emang kertas-kertas ganteng itu. Iya, nggak boleh salfok kalau pakai batas kertas ganteng, bisa-bisa bukunya nggak selesai-selesai😂

      Wah aku baru tau kalau ada pembatas buku yang ada magnetnya. Nggak berat kah bendanya? Btw bener mba Tika, kalau beli buku di beberapa toko buku emang suka dikasih bonusan pembatas buku. Kemarinan juga dapat yang ada quotesnya Pramoedya Ananta Toer, kata-katanya cadas😁

      Delete
  2. Kertas ganteng 😂... aku selama ini dipajang aja itu fotonya di binder boleh juga lah kucoba buat bookmarks lol.

    Aku kalo kepepet biasanya nandain pake stabilo di pinggirnya atau kertas apa aja yang lagi lewat di depan mata kupakai untuk bookmarks. Menarik banget Kak tulisannya jadi tau nih sejarah awal mula kemunculan bookmark itu spt apa, eh pembatas buku dari kulit hewan 😱 biasanya kulit hewan apa yang dipakai untuk pembatas buku Kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha ayooo manfaatkan kertas ganteng sebagai pembatas buku biar makin semangat bacanya...asal nggak salfok😆

      Ah iya aku juga kadaaang banget nandain pakai stabilo di pinggirnya, bukan di jilidannya kayak kalo pakai bolpen ya wkwkwkwkwk.

      Makasih mba Reka, aku juga baru tau kalau bookmark punya sejarah panjang ya pas nulis tulisan ini😂 untuk yang kulit hewan itu, tulisan di wikipedianya leather sih, dan pas aku cek leather ini keterangannya begini "The most common leathers come from cattle, sheep, goats, equine animals, buffalo, pigs and hogs, and aquatic animals such as seals and alligators."

      Delete
  3. Banyak juga koleksi mba Endah, kalau saya biasanya pakai pembatas buku dari bukunya langsung atau kadang pakai pembatas buku dari maple leaf atau tanaman kering lainnya 😆

    Pernah juga jadikan foto si kesayangan sebagai pembatas, ini termasuk kategori pembatas ganteng nggak, yah? Ganteng di mata saya doang kayaknya 🤣 Wk. Ohya, jaman dulu sebelum kenal pembatas buku, biasa saya lipat sudut kertas sebagai batas bacaan. Tapi lama-lama nggak enak dilihat bukunya kalau kebanyakan lipatan 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah menarik tuh pembatas buku yang dari tanaman kering, pasti cantik bentuknya🥺 wkwkwkwk iya itu koleksinya kebanyakan dari buku-buku yang aku punya.

      HAHAHAHAHAHAHAHA MASUP KAK ENO!!! Foto oppa kesayangan Kak Eno masuk ke kategori kertas ganteng😂😂😆

      Oh yang lipat-melipat sudut kertas itu aku pakai buat anotasi, tulisannya tayang tahun depan😝

      Delete
  4. Coptic Codex entah kenapa aku ngebayanginnya buku terbuat dari batu/kayu gitu (ga tau kenapa mikir gini wkwk) eh taunya dia udah pakai kertas yang kayak perkamen gitu yaa...

    Aku banyak buku yang pembatasnya pakai struk belanja atau ya itu pakai kertas ganteng juga wkwk, cuma punya dikit juga kertas gantengnya 😂 dulu pernah juga batasin buku pakai penggaris yang dari besi itu wkwkwk sampai ga bisa ditaruh ke rak soalnya penggarisnya kepanjangan 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kakak bayangannya prasasti dooong😂😂😂 iya terbuat dari kertas, dan kalau baca kata perkamen tuh aku selalu keinget ke Harry Potter🤩

      Wkwkwkwkwk struk belanja dan kertas ganteng to the rescue ya Kak😂😂😂 Gilsss, ya Allah ngakak penggarisnya kepanjangan🤣 jangan bilang pakai yang 100 cm! 🤣

      Delete
  5. Aku kalau kepepet dan nggak ada kertas untuk membatas buku sama sekali, bukunya aku tebalikin aja dengan posisi terbuka atau pakai HP, Kak 😂. Sebab biasanya aku tuh kalau baca buku di kasur, jadi nggak ada kertas berserakkan di sampingku 😂 dan kalau lagi baca di tempat lain, biasanya udah sedia pembatas buku *anaknya prepare banget ceritanya nih* WKWK

    ReplyDelete
    Replies
    1. BARBAR ANDA HEEEYYYY🤣🤣🤣 barbar tapi prepare👏👏👏👍 kamar kamu pasti rapi banget Li nggak ada kertas berserakan :"

      Delete
  6. Kalo lagi asik baca dan mesti melakukan sesuatu, saya pakenya apa saja. Bisa hape, pulpen, atau buku lain. Beberapa buku kadang tidak menyediakan pembatas, jadi kadang saya pake pembatas hadiah belanja buku atau struk belanjaan juga kak Endah. Ha ha ha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha struk belanjaan to the rescue emang ya. Wow mas Rahul kepikiran aja pake buku jadi pembatas buku😂 sikat yang ada aja pokoknya ya😝

      Delete
  7. wahhhh daku ketinggalan post ini hahaha
    aku kira belum banyak post lho, ternyata cukup ketinggalan banyak cerita juga
    baideweiiii, koleksi pembatas bukuku ga banyak, kalau bawaan dari bukunya biasanya aku taruh dibukunya aja, lucu ya sekarang desain pembatas buku, gemess liatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwk makasih mba Ainun udah ngejar sampe ke postingan agak lama. Iya kemarin-kemarin itu aku schedule seminggu sekali soalnya.

      Pembatas buku bawaan juga aku taruh di bukunya, itu keluar semua untuk kepentingan konten😂 iya gambarnya udah bagus-bagus sekarang.

      Delete

Halo! Terima kasih sudah membaca dan meninggalkan komentar. Komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu.